Croquetas de setas y champiñones

Croquetas de setas y champiñones

Ingredientes:


(10 croquetas aprox.):

  • 4 cucharadas de harina.
  • 1/2 litro de leche.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 huevo.
  • Pan rallado.
  • 3 setas ostra.
  • 6 champiñones.
  • 1/2 cebolla.
  • Nuez moscada en polvo.
  • Sal y pimienta.


Preparación:


Cortamos las setas, los champiñones y la cebolla en trocitos pequeños. Ponemos una sartén mediana con las 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego bajo. Esperamos que se caliente y añadimos los ingredientes que habíamos troceado. Dejamos cocinar removiendo de vez en cuando y con tapadera. Las setas ostra suelen soltar mucho líquido cuando se cocinan, así que esperaremos a que se consuma el líquido y a que todos los ingredientes estén listos.

Seguidamente, apartamos la sartén del fuego y añadimos la harina poco a poco tratando de mezclarla bien con el aceite y los ingredientes.

Volvemos a colocar la sartén en el fuego (fuego lento) y procedemos a añadir la leche para hacer la bechamel de la siguiente manera: Antes de empezar, templamos un poco la leche para desfavorecer la aparición de grumos. Yo la suelo meter en el microondas un tiempo corto, lo justo para templarla, aunque podéis también calentarla mediante otro medio o no calentarla. Empezamos añadiendo un chorro de leche a la sartén y removemos todo el tiempo. Mientras tanto, lo salpimentamos al gusto y añadimos una pizca de nuez moscada. Cuando observemos que la leche se ha mezclado bien con todo, formando una masa uniforme y sin grumos, volvemos a añadir otro chorro de leche sin dejar de remover en ningún momento. Seguiremos añadiendo chorros de leche hasta terminarla.

Se deja enfriar la masa. El resultado es una masa bastante espesa, que se pueda manipular, con los ingredientes entre ella. Mientras, preparamos un bol con el huevo batido y un plato con pan rallado.

Cuando la masa esté fría, con las manos vamos cogiendo trocitos y le vamos dando forma de croqueta, se mojan en el huevo y se untan en el pan rallado.

Se fríen en abundante aceite muy caliente.


Notas / Variantes:


Cuando hago recetas de croquetas, suelo hacer bastante cantidad y en vez de freirlas, las congelo para tenerlas disponibles cualquier día. De este modo tengo un plato rápido y sano, ya que la receta la he elaborado yo misma en casa.

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