Receta de Sushi. Diferentes variantes y combinaciones

Receta de Sushi. Diferentes variantes y combinaciones

Ingredientes:


Para hacer el arroz:

  • 1 vaso de arroz de grano redondo.
  • Vinagre (de uva blanca, de arroz o de manzana).
  • Azúcar.
  • Sal.

Para el relleno:

  • Palitos de cangrejo / surimi.
  • Salmón: Ahumado, muy fresco o descongelado.
  • Aguacate.
  • Calabacín.
  • Pepino.
  • Zanahoria.
  • Tortilla a la francesa.
  • Alga de Nori.

Salsas:

  • Salsa de soja.
  • Wasabi (picante).


Combinaciones de ingredientes:


Antes de comenzar quiero aclarar que todos los ingredientes que he seleccionado en esta receta para el relleno del Sushi Maki (enrollado), son tal vez los más comunes y económicos también, exceptuando el salmón. Pero existen otros tantos, como huevas de pescado, atún ahumado, queso crema, etc., que también se pueden usar y combinar como queramos. Lo bueno del sushi es que tienes la libertad de crear combinaciones como más te guste.

Estas son algunas sugerencias de combinaciones de los ingredientes que he seleccionado en esta receta y que te recomiendo:

  • Calabacín, aguacate y zanahoria.
  • Tortilla, aguacate y zanahoria.
  • Calabacín, tortilla y zanahoria.
  • Palitos de cangrejo y pepino.
  • Palitos de cangrejo y aguacate.
  • Palitos de cangrejo, calabacín y aguacate.
  • Salmón, tortilla y aguacate.
  • Salmón, pepino y zanahoria.
  • Salmón y pepino.

Preparación:


A continuación explico paso a paso cómo elaborar el sushi. Al final de la receta, en el video "Cómo hacer Suhi Maki", se muestran todos estos pasos de una manera visual.


El arroz:

Llenamos un vaso de arroz (por cada vaso de arroz tenemos para hacer 2 rollitos de sushi). Lavamos el arroz con agua unas 6 o 7 veces con la ayuda de un escurridor y un cuenco, hasta comprobar que el agua sale limpia.

En un cazo ponemos el arroz lavado y añadimos 2 vasos de agua (la proporción es el doble de agua que de arroz) con una pizca de sal. Lo hervimos hasta que el agua se consuma.

En un recipiente plano y grande pondremos el arroz, para poder esparcirlo y acelerar su enfriamiento.

Mientras, en un vaso a parte pondremos un dedo de azúcar y verteremos encima el vinagre hasta alcanzar un dedo más. Removemos con la ayuda de una cucharilla hasta que el azúcar se haya disuelto con el vinagre.

Cuando el arroz esté frio, añadiremos la mezcla de vinagre y azúcar al arroz poco a poco y removiendo para que el arroz pueda absorber bien la mezcla.


Los ingredientes de relleno:

Simplemente tenemos que cortarlo todo en juliana (en tiras alargadas), con la ayuda de un cuchillo.


El enrollado:

Abrimos las esterilla y la colocamos frente a nosotros con las cañas en horizontal. Cogemos un alga de Nori y observaremos que una cara es brillante y la otro más rugosa. Colocaremos el alga de Nori encima de la esterilla con la cara más rugosa boca arriba.

Llenamos un cuenco con agua y lo pondremos cerca de nosotros, para poder humedecernos las manos siempre que sintamos que las tenemos pegajosas y poder manipular mejor el arroz.

Nos humedecemos las manos y cogemos una bola de arroz del tamaño de una pelota de tennis aproximadamente. La ponemos encima del alga y esparcimos el arroz uniformemente sin aplastarlo con la ayuda de nuestras manos. Distribuimos el arroz conforme se ve en la fotografía, dejando un filo de un dedo vacío en la parte superior.

Colocamos los ingredientes en la parte inferior a lo largo, en horizontal y a un dedo de distancia del la parte inferior, como se puede apreciar en la fotografía.

Ahora toca enrollar: Por la parte inferior, damos un giro ayudándonos con la esterilla y apretamos, sujetando con una mano el rollito y con la otra tiramos levemente la esterilla hacia el exterior para prensar el rollito. Volvemos a girar y apretamos y repetiremos hasta llegar al filo vacío en la parte superior. Llegados a este punto, nos mojamos los dedos en agua, humedecemos el filo y damos el último giro para que se quede sellado a la perfección. En el vídeo "Como hacer Sushi Maki", al final de esta receta, se muestra claramente el procedimiento del enrollado.

Para cortarlo vamos a necesitar un cuchillo grande y afilado y un recipiente con agua. Mojamos el cuchillo en el recipiente y hacemos el primer corte justo por la mitad. Volvemos a mojar el cuchillo (lo mojaremos después de cada corte) y cortamos estas dos mitades en otras dos. Repetimos la misma operación obteniendo 8 partes de nuetro sushi.

Presenta el sushi acompañado de un cuenco pequeño con salsa de soja para mojar los sushis. Si os gusta el picante, podéis mezclar un poco de wasabi con la salsa de soja, pero con cuidado, ¡qué pica bastante!.


Notas / Variantes:


El Nigiri Sushi consiste en hacer una especie de croqueta, de tamaño algo mayor, con el arroz preparado para sushi y se coloca un filete fino de pescado encima o de marisco. El pescado o marisco suele ir sazonado con wasabi. En el vídeo "Cómo hacer Nigiri Sushi" explica como hacerlo.

Otra de las variantes es el California Roll Sushi. El procedimiento es el mismo que en el Sushi Maki clásico, exceptuando que el enrollado se hace con el arroz hacia fuera. Una vez enrollado se suele espolvorear con semillas de sésamo, tostado o sin tostar. En el vídeo "Cómo hacer California Roll Sushi" muestra como hacerlo.


Cómo hacer Sushi Maki





Variante: Cómo hacer Nigiri Sushi





Variante: Cómo hacer California Roll Sushi



Si te gusta, comparte

compartir en facebook Share on Google Plus Share to Twitter Pin This Email This

Quizás te interese