Empanada de carne, guisantes y huevo

Empanada de carne, guisantes y huevo

Ingredientes:


Para el relleno:

  • 150 gr. de carne picada.
  • 150 gr. de guisantes.
  • 2 huevos cocidos.
  • 1 diente de ajo.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.

Para la masa:

  • 3 vasos de harina.
  • 1 vaso de agua templada.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Sal.


Preparación:



La masa:

Introducimos en un recipiente grande todos los ingredientes excepto el agua. Templamos un vaso de agua que vamos a ir incorporando poco a poco la harina mientras vamos amasando, hasta conseguir una masa manejable y que se nos despegue de las manos.

Separamos la masa en dos bolas y las estiramos por separado en una superficie lisa, con la ayuda de un rodillo y sobre un papel de horno, para evitar que se nos quede pegada a la superficie. El grosor de la masa deberá ser de 1 cm. aproximadamente.


El relleno:

Calentamos una sartén a fuego medio y salteamos el diente de ajo pelado y picado. Seguidamente, añadimos la carne picada con pimienta y sal al gusto. Cuando la carne esté hecha y antes de que se dore, incorporamos los guisantes y los huevos cocidos y picados. Removemos un minuto y ya tenemos el relleno preparado.


El horneado:

Precalentamos el horno a 120º C.

En una bandeja de horno, ponemos una de las masas estiradas con su papel de horno por debajo. Colocamos el relleno sobre la masa, dejando un espacio por los bordes de unos dos dedos. Situamos la otra masa justo encima y sellamos los bordes presionando con los dedos las dos masas. Recortamos los sobrantes de masa de los filos (si es que nos ha sobrado masa). Volteamos los bordes sellados hacia arriba y con un tenedor, pinchamos la empanada para que la masa respire y no suba. Pintamos  la superficie con un huevo batido e introducimos la bandeja en el horno. Horneamos unos 10-15 minutos, hasta tostar ligeramente la empanada.


Notas / Variantes:


Si no queremos hacer la masa nosotros mismos, podemos usar masa quebrada (brisa) congelada, que también ofrece muy buenos resultados o bien, masa de hojaldre.

Existen unas empanadas tradicionales en Mallorca de relleno similar. Digamos que esta es mi propia versión.

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