Tumbet. Receta de Mallorca

Ingredientes:


(Para 2 personas).

  • 1 patata grande o 2 medianas.
  • 1 berenjena.
  • 2 pimientos verdes italianos.
  • 1/2 kilo de tomates maduros.
  • 1 diente de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y azúcar.


Preparación:


Cortamos las berenjenas sin pelar, en rodajas no muy finas y las ponemos en sal de 5 a 10 minutos para quitarles el amargor. Las lavamos y las secamos. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas del mismo grosor. También, pelamos los tomates, los troceamos pequeños y picamos el ajo.

Calentamos una sartén a fuego lento con un poco de aceite, añadimos el ajo picado y damos unas vueltas. Agregamos el tomate, una pizca de sal y azúcar, y los dejamos hacer hasta tener una salsa de tomate espesa.

Ponemos otra sartén a calentar, a fuego medio, con abundante aceite. Freímos las patatas en primer lugar, las ponemos sobre papel de cocina para quitarles el exceso de aceite y las colocamos en el fondo de una cazuela de barro o bandeja para horno.

En la misma sartén, freímos las berenjenas, las ponemos sobre papel de cocina y las colocamos sobre las patatas. Podemos enharinarlas también si queremos, antes de freírlas.

A continuación, freímos los pimientos enteros (sin cortar). Los ponemos sobre papel de cocina y los cortamos en tiras alargadas y anchas. Repartimos las tiras de pimientos sobre las berenjenas.

Por último, lo cubrimos todo con la salsa de tomate y horneamos a 180º C. durante 15 minutos, para que los sabores se mezclen. Dejamos reposar antes de servir.


Notas / Variantes:


Aunque yo haya elaborado el plato con pimientos verdes, la receta original se prepara con pimientos rojos.

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