Ajoblanco. Receta tradicional andaluza

Ajoblanco. Receta tradicional andaluza

Ingredientes:


(Para 2 personas).

  • 50 gr. de almendras crudas sin piel.
  • 1 diente de ajo.
  • 120 gr. de miga de pan.
  • 1/2 vaso de aceite de oliva.
  • 1-2 cucharadas de vinagre blanco.
  • 1 taza de agua fría (250 ml.).
  • Agua fría extra.
  • Sal.


Preparación:


Si las almendras tuvieran piel, escaldamos las almendras en agua hirviendo para poder pelarlas fácilmente.

Desmenuzamos la miga de pan con los dedos y la humedecemos con agua antes de usarla.

A partir de este momento, podemos hacer el ajoblanco de dos formas:


Con mortero:

Colocamos el diente de ajo pelado en el mortero junto a las almendras peladas y un poco de sal. Machacamos muy bien hasta conseguir una pasta fina.

Agregamos la miga de pan humedecida y seguimos majando hasta que quede bien integrado.

Echamos el aceite poco a poco mientras seguimos machacando hasta conseguir una textura parecida a la mayonesa.

Pasamos la mezcla a un recipiente más amplio, vertemos la taza de agua fría y mezclamos. Rectificamos de sal y comenzaremos incorporando una cucharada de vinagre, añadiendo más al gusto.


Con batidora:

Introducimos el diente de ajo pelado, las almendras y una pizca de sal. Trituramos y añadiremos un poco de agua si fuera necesario. Incorporamos la miga de pan húmeda y batimos hasta obtener una pasta.

Acto seguido, vamos incorporando el aceite en forma de hilo, como si hiciéramos una mayonesa.

Agregamos la taza de agua fría, corregimos de sal y aderezamos con vinagre, comenzando con una cucharada y sumando más si fuera necesario.



Notas / Variantes:


Se trata de una sopa fría tradicional de la cocina andaluza (principalmente de Granada, Jaén, Córdoba, Málaga y Almería) y extremeña.

El ajoblanco de sirve muy frío, por lo tanto es conveniente refrigerarlo unas horas antes de servir.

Si el resultado final es muy espeso, siempre podemos añadir más agua para hacerlo más líquido.

Se puede acompañar con unos trozos de melón o uvas frescas.


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2 comentarios

comentarios
7 de agosto de 2015, 21:53 delete

Muy buena receta de Ajoblanco!'Bs!

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8 de agosto de 2015, 21:31 delete

Gracias, espero que lo disfrutes. Besos!

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