Vichyssoise, vichisua o crema de puerros fría

Vichyssoise, vichisua o crema de puerros fria

Ingredientes:


(Para 2 personas).

  • 3 puerros.
  • 1 patata.
  • 1/2 litro de caldo de ave o agua.
  • 100 ml. de nata para cocinar.
  • 3 cucharadas rasas de  mantequilla o aceite de oliva.
  • Sal y pimienta molida.
  • Unas ramas de cebollino para decorar.


Preparación:


Pelamos las patatas y las lavamos, las cuales cortaremos en tacos posteriormente. De los puerros sólo utilizaremos la parte blanca, la más tierna, desechando así los tallos verdes y las partes bajas dónde comienzan las raíces. Una vez hecho esto, los cortamos en rodajas de medio centímetro aproximadamente.

Calentamos la mantequilla o aceite en el fondo de una cacerola grande y añadimos el puerro. Cocinamos removiendo de vez en cuando a fuego lento hasta que esté tierno, pudiéndonos ayudar con una tapadera para acelerar el proceso.

Agregamos las patatas y removemos despacio unos minutos a fuego medio. Agregamos el caldo o agua y hervimos hasta que las patatas estén tiernas, unos 20 minutos.

Apagamos el fuego y lo trituramos todo con una batidora de mano o un pasapurés. A medida que vamos triturando, vamos añadiendo la nata líquida poco a poco. También incorporaremos pimienta molida al gusto y corregiremos de sal si fuera necesario. Tiene que quedarnos un puré muy fino y suave. También tenemos la posibilidad de colar la crema si observamos que hay algún grupo.

Ya sólo nos queda refrigerarla en el frigorífico ya que se consume muy fría. A la hora de servir, suele decorarse con unas ramas de cebollino picado esparcidas por encima de la crema. En este caso, he usado perejil seco.


Notas / Variantes:


Es una crema fría de verduras que procede de una variante de una receta tradicional de la cocina francesa.

Podemos añadir una cebolla pequeña a la receta si queremos fomentar el sabor del puerro.

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2 comentarios

comentarios
Anónimo
21 de junio de 2016, 10:02 delete

Muy buena, muy buena me quedo cien puntos. Gracias.

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21 de junio de 2016, 17:45 delete

Gracias a ti!! Me alegra que te guste, un saludo!

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