Pollo en salsa de granada (Fesenjan) con cous-cous. Receta iraní

Pollo en salsa de granada (Fesenjan) con couscous. Receta iraní

Ingredientes:


(Para 2 personas).

Para la salsa:

  • 300 gr. de pollo sin piel y deshuesado.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 granadas pequeñas.
  • 15-20 nueces.
  • 4 dátiles.
  • 1 cucharadita rasa de curry.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

Para el cous-cous:

  • 1 vaso de cous-cous.
  • 1 vaso de agua.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.


Preparación:


Desgranamos las granadas y las pasamos por del chino, o bien, batimos los granos y luego los colamos con un colador. La idea es sacarles el zumo y deshacernos de la pepitas. Este es quizás el paso más laborioso, pero no es complicado.

Cortamos la cebolla en juliana, picamos el ajo y hacemos trozos pequeños los dátiles sin el hueso. Cascamos la nueces y troceamos el pollo en porciones pequeñas.

Calentamos el aceite en una sartén a fuego lento y añadimos el ajo y la cebolla. Cocinamos con tapadera hasta que se pochen.

Retiramos la tapadera y agregamos el pollo, las nueces, los dátiles y salpimentamos. Salteamos hasta que el pollo este dorado.

Ahora incorporamos el zumo de granada y el curry. Cocemos unos 20 minutos, hasta que la salsa se haya reducido.

Respecto al cous-cous, lo colocaremos crudo en un bol y añadiremos un poco de aceite de oliva y sal. Calentamos el vaso de agua hasta llevarlo a ebullición, lo vertemos sobre el cous-cous y removemos para que se distribuya uniformemente. Lo dejamos en reposo y en unos 15 minutos estará listo.


Notas / variantes:


El fesenjan es un plato típico persa. Por lo general se trata de una salsa dulce, aunque dependiendo del tipo de granada que usemos puede convertirse en agrio. Es usual ver como en algunas recetas le añaden unas gotas de limón o vinagres. Yo he optado por la versión dulce.

Suele acompañarse con arroz, aunque he optado por del cous-cous o cuscús, que también me parece que liga a la perfección. Me resultó familiar a la receta de cuscús marroquí que también tengo en el blog, pero esta es más sencilla de elaborar.

Se pueden poner otros frutos secos como almendras o piñones. También pueden incorporar molidos, lo que actuarán como espesante.

Esta receta se puede hacer con otras carnes, como pato, carne de cordero o vacuno.

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4 comentarios

comentarios
28 de octubre de 2015, 10:55 delete

No son horas de comer pero a mi con tus fotos ya me entro hambre, tiene muy buena pinta, besos

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Anónimo
16 de enero de 2018, 7:05 delete

Couscous en Irán?
No os parece que os habeis equivocado en unos cuantos miles de kilometros

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16 de enero de 2018, 14:25 delete

Es un plato de Irán que se suele servir con arroz como acompañante, no con cous-cous. Justo lo explico en la receta, un saludo.

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