Albóndigas de avena con salsa de tomate

Albondigas de avena con salsa de tomate

Ingredientes:


(Para 15-16 unidades).

Para las albóndigas:

  • 3 tazas de copos de avena finos.
  • 1 taza y media de caldo de verduras.
  • 3 cucharadas de pan rallado.
  • 3 dientes de ajo picados.
  • 1 cucharada de comino en polvo.
  • 1 cucharada de perejil picado seco.
  • Sal y pimienta molida.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.

Para la salsa:

  • 600 gr. de tomate triturado.
  • 1/4 de un calabacín.
  • 1/2 cebolla.
  • 3 cucharas de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1 cucharadita de albahaca.
  • Sal.


Preparación:


Las albóndigas:

Colocamos los copos de avena en un bol grande. Añadimos el ajo picado muy fino, perejil, comino y salpimentamos al gusto. Calentamos el caldo de verduras, bien al fuego o en el microondas, y lo vertemos en el bol. Mezclamos bien con una cuchara hasta que se transforme una pasta suave. Incorporaremos pan rallado mientras amasamos hasta conseguir una textura manejable, que se nos despegue de las manos, aproximadamente usaremos unas 3 cucharadas. Cogemos trozos de masa y le damos forma de albóndigas.

Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén a fuego lento y agregamos las bolas de avena. Las cocinamos unos 10 minutos removiendo con constancia para que se doren por todos lados por igual. También podemos freírlas en abundante aceite muy caliente, que sería el método tradicional, pero esta opción me ha parecido más saludable. Cuando estén doradas, las sacamos del fuego y las reservamos.

La salsa:

Picamos la cebolla y rallamos el trozo de calabacín. Calentamos una cacerola a fuego lento con un poco de aceite de oliva. Incorporamos la cebolla y el calabacín y cocinamos con tapadera hasta que la cebolla se haya pochado.

Añadimos el tomate triturado, la albahaca, el orégano y una pizca de sal al gusto (también un poco de azúcar si queremos corregir la acidez del tomate). Subimos el fuego a medio y esperamos a que comience a hervir. Es entonces cuando incorporamos nuestras albóndigas de avena a la salsa. Cocinamos unos 10 minutos y las removemos de vez en cuando.

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7 comentarios

comentarios
2 de julio de 2016, 1:38 delete

Se ven muy sabrosas! Gracias por enviarme la receta de albóndigas de avena

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2 de julio de 2016, 17:32 delete

Es un placer, Olga!. Son mis albóndigas vegetales favoritas. Un saludo!

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3 de julio de 2016, 1:25 delete

Gracias Eva! Siendo vegetariana,me ha parecido una idea muy buena y la probaré en los siguientes días.
Un abrazo! Dios te bendiga!

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3 de julio de 2016, 15:48 delete

Gracias a ti!. Espero que las disfrutes y que te sean útiles!. Un abrazo!

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8 de julio de 2017, 18:26 delete

Hola me gustaría saber si se pueden poner en el horno ya que no puedo consumir frituras desde ya muchas gracias

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9 de julio de 2017, 15:04 delete

Hola Lilian, nunca he probado hacer estar albóndigas en el horno, pero me imagino que sí podrás cocinarlas así. Sí espolvoreas un poco de aceite sobre ellas, para que no se resequen y las metes unos minutos en el horno, deberían quedar ricas.

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9 de julio de 2017, 16:11 delete

Gracias Eva voy a probarlas y después te comento

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