Ingredientes:
(Para 4 personas).
- 1 pulpo (1 kg. y 1/2).
- 4 patatas medianas.
- 1 cebolla.
- 1 hoja de laurel.
- Pimentón dulce.
- Sal gruesa.
- Aceite de oliva virgen.
Preparación:
Antes de los preparativos, es recomendable haber tenido el pulpo congelado un mínimo de dos días. De este modo, se ablandarán las fibras musculares y tendrá una textura menos dura que si lo cocinaremos fresco. El día anterior de la elaboración de la receta lo descongelaremos.
En una olla grande ponemos a hervir agua (la suficiente para cubrir el pulpo), con una cebolla y una hoja de laurel. Para esta receta utilizaremos una olla corriente, no express.
Introducimos y sacamos el pulpo del agua hirviendo tres veces seguidas. Este proceso se llama "asustarlo", el cual veremos encogerse. Seguidamente, lo introducimos en la olla y lo cocemos 20 minutos. Apagamos el fuego y lo dejamos reposar en el agua otros 20 minutos más. Antes de apagar el fuego, podemos pincharlo para comprobar si está cocido.
Durante el reposo, pelamos y cortamos las patatas en rodajas. Sacamos el pulpo de la olla cuando llegue su momento y cocemos las patatas, en el mismo agua, hasta que estén tiernas. Mientras las patatas se cuecen, cortamos las patas del pulpo en rodajas de 1 centímetro y la cabeza en trozos del un tamaño similar.
Para la presentación, en un plato ponemos las rodajas de patatas en primer lugar y sobre ellas, colocamos el pulpo troceado. Después sazonamos con sal gruesa por encima, pimentón y aceite de oliva, por este orden además. Los gallegos comentan que este plato se sirve sobre una tabla o plato de madera y se come con palillos, porque si no no sabe igual, aunque eso ya dependerá de lo que tengamos por casa.
2 comentarios
comentariosPara ser fiel al nombre de la receta aunque el pulpo se prepara siempre si es posible en una olla de cobre,la cual ayuda a que el pulpo quede más tierno. Luego el pulpo a la gallega se sirve con unas rodajas de cachelos debajo. Por el contrario el pulpo a feira solo se sirve el pulpo en el plato de madera, troceado con sal, pimentón dulce o picante según guste más y un poco de aceite.
ResponderEstara preparado igual, pero no confundamos los terminos al servirlo de una manera o de otra, ya que en muchos sitios te dicen pulpo a feira para cobrartelo caro y sorpresa te ponen patata. Pero cuando realmente vas a una feira de pulperiros las patatas no se ponen.
Estupendo Montserrat, lo tendremos en cuenta a la hora de servir. Un saludo.
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