Ingredientes:
(Para 2 personas).
- 200 gr. de espinacas.
- 70 gr. de queso mascarpone.
- 2 cebolletas pequeñas.
- 1 tallo de apio.
- 500 ml. de caldo de verduras.
- Sal y pimienta.
- 3 cucharadas de aceite de girasol.
Para los picatostes (opcional):
- 2 rebanadas de pan.
- 2 cucharadas de aceite (de oliva o girasol).
Preparación:
Comenzamos picando las cebolletas y el apio. Calentamos las cucharadas de aceite en un cazo a fuego lento y añadimos los vegetales anteriormente picados. Cocinamos con tapadera hasta que se pochen.
Agregamos las hojas de espinacas y damos unas vueltas hasta que reduzcan su volumen más o menos a la mitad. Incorporamos el caldo y añadiremos una pizca de sal si el caldo no tuviera. Seguimos cociendo con tapadera durante 15 o 20 minutos.
Retiramos el cazo del fuego y trituramos todo con la ayuda de una batidora, aunque también podemos pasarlas por un chino en su lugar. Volvemos a poner el cazo a fuego lento y agregamos un poco de pimienta y el queso mascarpone, removiendo lentamente hasta que se derrita por completo.
Si queremos acompañar la crema de unos deliciosos picatostes caseros, pondremos a calentar el aceite en una sartén a fuego medio e incorporaremos el pan cortado en dados. Removemos con frecuencia y estarán listos cuando queden tostados.