Ingredientes:
(Para 2 personas).
- 200 gr. de garbanzos cocidos.
- Un puñado de guisantes.
- 1 zanahoria.
- 1/4 de cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 1 patata pequeña.
- 750 ml. de caldo de verduras o de pollo.
- Tacos de jamón serrano (opcional).
- Perejil (mejor si es fresco).
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
Preparación:
Pelamos la patata y la cortamos al estilo patatas bravas, clavando el cuchillo y tirando para arrancar el trozo. También podemos cortarla en dados. Cortaremos las zanahoria en rodajas partidas por la mitad, y la cebolla y el ajo, los cortaremos en trozos pequeños.
Calentamos un poco de aceite de oliva en una cacerola a fuego medio. Agregamos las verduras que hemos cortado anteriormente (y el jamón serrano en tacos si queremos) y salteamos unos 5 minutos para que cojan color. Añadimos el caldo, sal y pimienta al gusto. Si el caldo ya es salado o si vamos a incorporar jamón, habría que tener cuidado con la sal o ni si quiera poner.
Incorporamos los garbanzos y los guisantes a la cacerola. Dejamos cocer sin tapadera hasta que las verduras estén tiernas, unos 15 minutos. A mitad de cocción, añadimos un poco de perejil picado, mejor si es fresco ya que le aportará un toque de frescura delicioso. Rectificamos de sal si fuera necesario y servimos bien caliente.
Notas / Variantes:
Si vamos a utilizar garbanzos envasados, los lavaremos previamente con agua, para quitarles el líquido de la conserva.
Se pueden sustituir los garbanzos por alubias. También podemos variar y combinar las verduras como más nos guste, calabacín, col, espinacas, brócoli... Esta sopa acepta multitud de vegetales.
Podemos especiar la receta con comino, curry o pimentón para darle un toque diferente. Estas especias se incorporarían un instante antes de agregar el caldo.
4 comentarios
comentariosmuy buena receta,. sabrosisima y muy sana :D
ResponderGracias!, me alegra que te guste la receta. Con el frío es un gustazo tomar sopas así. Un saludo!.
ResponderPero si usamos garbanzos naturales y crudos..no estarán muy duros cuando las verduras ya estén listas? Tardan más en coserce
ResponderHola Reinis, exacto. En los ingredientes de la receta indico que los garbanzos tienen que estar previamente cocidos. Puedes cocerlos tu con anterioridad o bien comprarlos en conserva, de los que vienen cocidos. Un saludo.
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