Ingredientes:
(Para unas 4 hamburguesas).
- 50 gr. de quinoa (1/2 taza).
- 1/2 cebolla.
- 1 trozo de pimiento rojo.
- 1 zanahoria mediana.
- 4 cucharadas de harina de trigo o de garbanzos.
- 1 cucharadita de pimentón.
- Una pizca de romero.
- 1 cucharadita de orégano.
- Sal y pimienta.
- Aceite de oliva.
Preparación:
En primer lugar, ponemos la quinoa en un colador de maya fijo y la lavamos bajo el grifo. Este paso es necesario para eliminar el sabor amargo que esta semilla genera de forma natural. Una vez cocinada tiene una ligero sabor a nuez.
Por otro lado, picamos en cubos muy pequeños la cebolla y el pimiento. También la quitamos la piel superficial a la zanahoria y la rallamos. Calentamos un poco de aceite de oliva en una cacerola y añadimos las verduras picadas. Removemos hasta que se pochen, unos 5 minutos.
A continuación incorporamos la quinoa lavada y una taza de agua. Para cocinar la quinoa se necesita el doble de volumen de agua que de quinoa. En este caso, una taza de agua es el doble. Condimentamos con pimentón, orégano, romero y sal y pimienta al gusto. Dejamos hervir el contenido de la cacerola hasta que se haya consumido todo el líquido. Retiramos el cacerola del fuego y dejamos enfriar.
Cuando ya esté todo frío, añadimos la harina y mezclamos para compactar. Nos humedecemos las manos con agua limpia, vamos cogiendo porciones de masa y le damos la forma de hamburguesa deseada con las manos. Si se nos secan las manos, nos la volveremos a humedecer, esto hará que no se nos pegue la masa a los dedos y se pueda manejar fácilmente.
Ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén que no se pegue y calentamos a fuego medio. Incorporamos nuestras hamburguesas y tostamos por una cara. Le damos la vuelta con cuidado y con una espumadera redonda para tostarlas por la otra cara.
Notas/Variantes:
Se pueden comer con pan o solas al plato, acompañadas de alguna salsa, con verduras, patatas, ensalada o lo que más nos guste.
Si las cocinamos las hamburguesas un poco más en la sartén, en comparación con la fotografía, obtendremos una capa superficial dorada, crujiente y deliciosa.
La textura de estas hamburguesas vegetales es algo blanda. Si la queremos un poco más compacta, se puede solucionar incorporando en la masa un huevo batido, aunque con esta opción ya no sería válida para dieta vegana.
4 comentarios
comentariosMuchas gracias por la receta, con tu permiso me la llevo.
ResponderToda tuya, ya veras qué buenas están!
ResponderHola! Me encanta tu receta, yo también tengo una de Garbanzos pero soy menos experimentada que tu. Espero que le eches un ojo para ver que te parece, mejoro mucho con consejos de cocineros más expertos ¡Un abrazo y gracias por ayudarnos a los cocininllas online!
ResponderHola Rocío! Es un post muy elaborado y la hamburguesa tiene un aspecto espectacular, muy compacto. Seguro que están deliciosas, sigue así que vas bien. Un saludo!
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