Muslos de pollo asados con patatas a la cerveza

Ingredientes:


(Para 2 personas).

  • 4-5 jamoncitos de pollo.
  • 1 patata mediana/grande.
  • 1/2 cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1/2 taza de cerveza.
  • Una pizca de tomillo.
  • Una pizca de romero.
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.


Preparación:


Lo primero que vamos a hacer es marinar los muslos de pollo o jamoncitos. Para ello, colocamos la carne en un recipiente amplio y añadimos pimentón dulce, tomillo, romero, aceite de oliva, sal y pimienta molida. Mezclamos bien con la manos limpias, para que todos los componentes queden bien repartidos, y lo dejamos reposar mientras vamos preparando lo demás.

Pelamos la patata y la cortamos en rodajas finas, de unos 5 milímetros de grosor. Cortamos la cebolla en juliana. Aplastamos los dientes de ajo (sin pelar) con el mango de un cuchillo, para que se abran un poco y suelten su aroma.

Ponemos las patatas, la cebolla y los ajos en el recipiente apto para horno donde vayamos a cocinar. Incorporamos un poco de aceite de oliva, sal y pimienta y mezclamos.

Repartimos bien la base de patata y colocamos los muslos de pollo encima ordenadamente. Vertemos la cerveza por encima de todo. Lo ideal es que la cerveza tiene que quedar al nivel que las patatas, sin cubrirlas completamente.

Ya sólo nos queda introducir los muslos de pollo con patatas en el horno, previamente precalentado a 200º C. Debemos hornear con calor arriba y abajo entre 45 minutos y 1 hora, o hasta que las patatas estén tiernas. A mitad de cocción, le daremos la vuelta al pollo para que quede crujiente por fuera por ambos lados.


Notas/Variantes:


Estas cantidades son para una cazuela de barro o un recipiente de dimensiones parecidas. Si queréis aprovechar el calor del horno y hacer la receta en una bandeja más grande, sólo tenéis que poner el doble de todos los ingredientes.

Si no queremos usar bebidas alcohólicas para esta receta, se puede sustituir sin problemas por caldo (de ave o verduras) o por agua.

También podemos incorporar otras verduras como calabacín, zanahoria, pimiento, etc.

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