Sopa de garbanzos y otras verduras

Ingredientes:


(Para 2 personas).

  • 200 gr. de garbanzos cocidos.
  • Guisantes.
  • 1 zanahoria.
  • 1/4 de cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 patata pequeña.
  • 750 ml.  de caldo de verduras o de pollo.
  • Tacos de jamón serrano (opcional).
  • Perejil (mejor si es fresco).
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.


Preparación:


Pelamos la patata y la cortamos al estilo patatas bravas, clavando el cuchillo y tirando para arrancar el trozo. También podemos cortarla en dados. Cortaremos las zanahoria en rodajas partidas por la mitad, y la cebolla y el ajo, los cortaremos en trozos pequeños.

Calentamos un poco de aceite de oliva en una cacerola a fuego medio. Agregamos las verduras que hemos cortado anteriormente (y el jamón serrano en tacos si queremos) y salteamos unos 5 minutos para que cojan color. Añadimos el caldo, sal y pimienta al gusto. Si el caldo ya es salado o si vamos a incorporar jamón, habría que tener cuidado con la sal o ni si quiera poner.

Incorporamos los garbanzos y los guisantes a la cacerola. Dejamos cocer sin tapadera hasta que las verduras estén tiernas, unos 15 minutos. A mitad de cocción, añadimos un poco de perejil picado, mejor si es fresco ya que le aportará un toque de frescura delicioso.  Rectificamos de sal si fuera necesario y servimos bien caliente.


Notas / Variantes:


Si vamos a utilizar garbanzos envasados, los lavaremos previamente con agua, para quitarles el líquido de la conserva.

Se pueden sustituir los garbanzos por alubias. También podemos variar y combinar las verduras como más nos guste, calabacín, col, espinacas, brócoli... Esta sopa acepta multitud de vegetales.

Podemos especiar la receta con comino, curry o pimentón para darle un toque diferente. Estas especias se incorporarían un instante antes de agregar el caldo.

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4 comentarios

comentarios
12 de enero de 2017, 8:45 delete

muy buena receta,. sabrosisima y muy sana :D

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15 de enero de 2017, 23:18 delete

Gracias!, me alegra que te guste la receta. Con el frío es un gustazo tomar sopas así. Un saludo!.

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1 de agosto de 2017, 0:30 delete

Pero si usamos garbanzos naturales y crudos..no estarán muy duros cuando las verduras ya estén listas? Tardan más en coserce

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1 de agosto de 2017, 16:36 delete

Hola Reinis, exacto. En los ingredientes de la receta indico que los garbanzos tienen que estar previamente cocidos. Puedes cocerlos tu con anterioridad o bien comprarlos en conserva, de los que vienen cocidos. Un saludo.

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