Ingredientes:
(para 2 personas):
- 2 lomos de atún.
- 2 naranjas.
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de vinagre blanco.
- 1 vaso de caldo de verduras.
- 1 cucharada de harina de trigo.
- 1 cucharadita de salsa de soja.
- 1 trozo de puerro.
- 1 pimiento verde.
- Aceite de oliva.
Preparación:
La salsa:
Exprimimos las naranjas para extraerles el zumo. Por otro lado, picamos también un trozo de puerro de unos dos o tres dedos de grosor y reservamos.
Ponemos el vinagre y el azúcar a calentar a fuego medio en una cacerola, hasta que se caramelice ligeramente, es decir, cuando veamos que comience a cambiar a un color tostado.
Añadimos el caldo junto al zumo de las naranjas, mezclamos y esperamos a que se caliente.
Retiramos la cacerola del fuego, incorporamos la harina y removemos hasta que quede disuelta.
Volvemos a poner la cacerola en el fuego y agregamos el trozo de puerro que habíamos picado.
Dejamos cocinar hasta que la salsa se espese. Antes de retirarla definitivamente del fuego, añadimos una cucharadita de salsa de soja y mezclamos.
Los lomos de atún:
En una sartén con un poco aceite de oliva, cocinaremos los lomos de atún por ambas caras y el pimiento verde que cortaremos en tiras delgadas.
Cuando estén listos, los serviremos junto a la salsa.