Ingredientes:
(para 2 personas):
- 300 gr. de espinacas frescas.
- 200 gr. de garbanzos cocidos.
- 1 cebolla pequeña.
- 2 dientes de ajo.
- 1 rebanada de pan duro.
- 1 pizca de pimentón dulce.
- 1 pizca de comino en grano.
- Vinagre de vino.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Preparación:
Empezaremos preparando los ingredientes: Pelamos y laminamos los ajos, pelamos y troceamos pequeña la cebolla, lavamos y cortamos las hojas de espinaca y troceamos la rebanada de pan duro.
Para cocinar las espinacas, calentamos una cucharada de aceite de oliva en una sartén y agregamos la cebolla. Cuando ésta se vuelva transparente, añadimos las espinacas. Salteamos hasta que las espinacas hayan reducido su volumen a la mitad.
En otra sartén distinta, calentamos un chorrito de aceite de oliva y añadimos los ajos y el pan duro. Cuando los ajos estén dorados, incorporamos una pizca de pimentón (con cuidado de que no se nos queme), removemos un instante y retiramos la sartén del fuego.
Majamos en un mortero los ajos y el pan frito, con vinagre y el comino en grano. Añadiremos vinagre según sea necesario, hasta conseguir una pasta.
Cuando las espinacas estén listas, las reservamos en un plato. Calentamos un poco de aceite en la sartén e incorporamos el majado. Removemos unos minutos, refriéndolo ligeramente, y agregamos las espinacas de nuevo junto a los garbanzos cocidos. Cocinamos a fuego lento durante unos 10 minutos.
Notas / Variantes:
Se suele servir como tapa o primer plato.
En la receta tradicional, las espinacas se cuecen, pero yo en esta ocasión, he preferido saltearlas con un poco de cebolla.
También podemos incorporar algún fruto seco, como piñones, almendras, nueces, pasas, etc.
10 comentarios
comentariosme encanta lo facil y simple que realiza sus comidas y que ricas
ResponderGracias Elsa Cristina!. Me alegra que digas eso, será que las hago con cariño!!. Espero que disfrutes de las recetas, un saludo.
ResponderHola, ¿se puede reemplazar la espinaca por acelga?
ResponderNunca he probado esta receta con acelgas, pero imagino que también prodría estar rico así. Coméntame si lo pruebas, un saludo!!
ResponderHe visto en varias recetas ponen el pan viejo para que es esto? Con que se puede sustituir??
ResponderAwesome content you have got there.
Responderáo lớp
http://ksvadl.com/khach-san-ha-noi
http://anhngubingo.com/su-kien-bingo
Sư trụ trì
Esta receta sevillana de espinacas y garbanzos, está riquísima. Gracias por compartirla, es una receta muy sana y deliciosa.
ResponderGracias a ti, buen provecho!
ResponderMe ha encantado esta receta de espinacas con garbanzos, es una delicia.
ResponderVuantaa calorias tiene
Responder