Ingredientes:
(Para 2 personas).
Para la crema:
- 4 puerros.
- 1/2 cebolla.
- 1 patata.
- 1/2 litro de agua.
- 1/2 vaso de leche.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
- Perejil (opcional).
- 1 berenjena.
- Harina de trigo.
- Agua o cerveza.
- Aceite de oliva o girasol.
Preparación:
La Crema:
Pelamos y cortamos la patata en trozos grandes. Retiramos la parte verde de los puerros, quedándonos sólo con la parte blanca y los troceamos también. Por último, cortamos la media cebolla en 3 o 4 partes.
En una cacerola, ponemos un poco de aceite de oliva a calentar a fuego medio y añadimos la cebolla. Movemos durante unos minutos, agregamos los puerros y la patata, y rehogamos.
Agregamos el agua y cocemos, hasta que todo esté tierno.
Retiramos la cacerola del fuego y trituramos con la batidora (con el caldo incluido), hasta conseguir una crema suave.
Para finalizar, volvemos a colocar la cacerola en el fuego, vertemos la leche y añadimos sal y pimienta al gusto. Mezclamos y calentamos un poco más, para servir la crema bien caliente.
La berenjena crujiente:
Cortamos la berenjena (con piel) en bastones alargados de un dedo de grosor. Si la berenjena es muy ancha, podemos hacerla rodajas gruesas y posteriormente, cortar los bastones.
Preparamos dos platos hondos, uno con harina y el otro con cerveza o agua. Pasamos los bastones de berenjena por el agua o cerveza y luego los rebozamos en harina.
Vamos friendo las berenjenas en aceite bien caliente y las vamos colocando sobre papel de cocina, para eliminar el exceso de aceite y queden crujientes.
A la hora de servir, acompañaremos la crema de puerros junto a los bastones crujientes de berenjena. Podemos introducir algunos en la crema, o sencillamente, acompañarlos en un plato distinto, para mojarlos en la crema cuando nos apetezca.
Notas / Variantes:
Esta crema de puertos podría ser una versión caliente de la clásica Vichyssoise o Vichisua, la cual se sirve fría y se compone de ingredientes muy similares.
2 comentarios
comentariosMe encanta la idea de la berenjena crujiente para cambiar y dar un toque diferente. Gracias!
ResponderGracias a ti! Me alegra que te guste y espero que la pruebes, que está muy rica! Un saludo.
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