Carne mechada o "mechá" en salsa. Receta andaluza

Carne mechada o mechá en salsa. Receta andaluza

Ingredientes:


(Para 4 personas).

  • 1 kilo y medio de lomo ibérico.
  • 1 pimiento verde italiano.
  • 2 zanahorias.
  • 1 tomate.
  • 3 cebollas.
  • 6 dientes de ajo.
  • 1 puñado de almendras crudas sin piel.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 2 vasos de agua.
  • 1 pizca de romero.
  • 1 pizca de tomillo.
  • 1 pizca de perejil.
  • 2 clavos de olor.
  • 1 hoja de laurel.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.


Preparación:


Cortamos las zanahorias en rodajas, la cebolla y el pimiento en trozos medianos y pelamos y aplastamos un poco los ajos con el mango del cuchillo. También majaremos las almendras en un mortero para tenerlas preparadas.

Introducimos la carne en una olla con un poco de aceite de oliva, de una sola pieza y sin trocear. Doramos la pieza de carne por todos sus lados, sellándola bien. Sacamos el lomo de la olla y lo reservamos para más tarde.

En el mismo aceite, incorporamos las verduras cortadas con anterioridad a la olla y rehogamos. Añadimos el tomate, pelado y cortado en trozos medianos, y seguimos rehogando hasta que suelte jugo.

Agregamos de nuevo el lomo junto el vino blanco, las almendras y las especias. Cocinamos unos minutos y vertemos agua sin llegar a cubrir por completo. Dejamos cocinar unos 45 minutos, hasta que pinchemos la carne y no sangre. Añadiremos más agua si vemos que el guiso se queda sin caldo, antes de que la carne esté lista.

Sacamos la carne de la olla y trituramos el caldo y las verduras con una batidora para hacer la salsa. Cortamos el lomo en rodajas cuando se enfríe y la salpimentamos.

Presentaremos el plato colocando las rodajas de ternera en primer lugar y cubriéndolas de salsa. El mejor acompañamiento para este plato son unas buenas patatas.

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1 comentarios:

comentarios
29 de diciembre de 2016, 16:00 delete

¡Qué recuerdos! La carne mechada era el plato estrella de mi yayo, y fue nuestra cena de Nochebuena durante años. Está deliciosa.
¡Feliz Navidad!

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