Ingredientes:
(para 4 personas).
- 8 filetes de merluza o rodajas de un dedo de grosor.
- 3 dientes de ajo.
- 1/2 cebolla.
- 150 ml. de caldo de pescado o agua.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 3 cucharadas de harina.
- 2 cucharadas de perejil fresco picado.
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen.
- Sal.
Preparación:
Pelamos y cortamos muy pequeño los ajos y la cebolla. Ponemos el aceite de oliva en una cacerola y calentamos a fuego lento. Añadimos los ajos y la cebolla que habíamos picado y cocinamos hasta que se vuelvan tiernos.
Incorporamos la harina y cocinamos un minuto sin dejar de remover.
Agregamos el vino blanco en la cacerola y vertemos el caldo de pescado o el agua poco a poco, previamente templado (un rato corto en el microondas será suficiente). Añadimos una pizca de sal al gusto, el perejil y damos unas vueltas.
Cuando la salsa haya espesado un poco, agregamos la merluza a la cacerola. Cocinaremos 5 minutos por cada cara, mientras, levantando la cacerola por las asas, haremos unos movimientos circulares de vez en cuando, para que la salsa se ligue y para evitar romper la merluza al remover.
Notas / Variantes:
Se trata de una receta que puede tener diferentes variantes, pudiendo combinar el pescado blanco con almejas, guisantes, esparrago blanco, huevo duro o patatas.