Guiso o estofado de carne y patatas, como el de las abuelas

Guiso o estofado de carne y patatas, como el de las abuelas

Ingredientes:


(Para 2 personas).
  • 500 gr. de carne de ternera troceada para guisos.
  • 250 gr. de patatas.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 600 ml. de caldo de carne.
  • 250 gr. de tomate triturado.
  • 1 copa de vino tinto.
  • Guisantes en conserva o congelados (opcional).
  • Hierbas aromáticas trituradas al gusto (como laurel, romero, tomillo...).
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.


Preparación:


Las partes de ternera para guisar más populares son las de aguja, aleta o llana. Siempre es mejor pedir la carne a un carnicero que te pueda recomendar bien, que comprar las bandejas ya preparadas de los supermercados.

Salpimentamos la carne troceada y la embadurnamos de aceite por todos los lados con ayuda de las manos. De este modo evitaremos un exceso de aceite en el guiso. Ponemos la carne en una olla grande a fuego alto hasta que quede dorada. La sacamos y reservamos. 

Picamos el ajo y la cebolla. Los añadimos a la misma olla y cocinamos a fuego medio unos 10 minutos o hasta que la cebolla este transparente y un poco dorada.

Agregamos a la cacerola el tomate triturado y las hierbas aromáticas. Dejamos cocinar unos 10 minutos más a fuego medio. Incorporamos el vino tinto, subimos un poco el fuego y dejamos reducir hasta que casi no quede nada de vino.

Añadimos la carne que teníamos reservada al guiso, mezclamos y agregamos el caldo de carne. Tapamos la olla y dejamos cocinar entre 45 minutos y 1 hora. Removeremos de vez en cuando para que la carne no se pegue.

Una vez transcurrido este tiempo, pelamos las patatas y las cascamos, es decir, para cortarlas clavamos un poco el cuchillo y tiramos para que la patata se rompa. Con este corte conseguiremos que las patatas suelten el almidón naturalmente y el guiso se espese. Las añadimos a la cacerola cuando estén cortadas. Si nos gustan los guisantes, ahora es cuando tendríamos que incorporarlos junto a las patatas.

Dejamos cocer el guiso de 15 a 20 minutos masa fuego lento y ya tendremos un guiso delicioso listo para disfrutar.


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