Flan de calabaza. Receta sin huevo

Flan de calabaza. Receta sin huevo

Ingredientes:



Para el flan:

  • 500 ml. de leche.
  • 500 gr. de calabaza cocida o asada.
  • 8 cucharadas de maicena.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 1/2 cáscara de un limón.

Para el caramelo:

  • 5 cucharadas de azúcar.
  • 5 cucharadas de agua.
  • 1 chorrito de zumo de limón.


Preparación:


Pelamos la calabaza, la troceamos y la ponemos a cocer en una cacerola con agua hasta que esté tierna. Si la preferimos asada, la introduciremos en el horno precalentado a 200º C en trozos grandes sin pelar y la dejaremos cocinar hasta que esté tierna.

En un recipiente para batidora ponemos la leche y el azúcar. Si la calabaza es muy dulce, pondremos menos azúcar. El azúcar se puede corregir después, así que es preferible quedarse corto a pasarse.

Cuando la calabaza esté lista, la añadimos escurrida al recipiente de la batidora (la pelaremos y la trocearemos en el caso de sea asada). Batimos junto a la leche y el azúcar hasta que triturar la calabaza.

Ponemos un cazo a fuego medio y añadimos unos 2 dedos de altura de la mezcla batida anteriormente. Cuando empiece a hervir, lo retiramos del fuego y añadimos la maicena cucharada a cucharada para disolverla poco a poco removiendo con constancia. Volvemos a poner el cazo en el fuego, a fuego lento, añadimos un poco más del batido y removemos. Repetiremos la última operación hasta que hayamos vertido todo el batido poco a poco. La mezcla final debería quedar como una crema algo espesa.

Antes de que se espese la mezcla, añadiremos la cáscara de limón, removemos durante 1 minuto y retiramos.

Para preparar el caramelo, pondremos todos los ingredientes a calentar en una sartén pequeña o cazo, a fuego lento. Lo dejamos cocinar hasta que la mezcla cambie de color y se vuelva de un color dorado, no muy oscuro.

En un recipiente grande o en varios pequeños para monodosis, vertemos el caramelo en el fondo y seguidamente vertemos la mezcla que habíamos cocinado con la maicena.

Lo dejamos enfriar en la nevera durante 1 hora como mínimo. Es aconsejable tapar los recipientes para que no se reseque la parte superior del postre.

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9 comentarios

comentarios
31 de marzo de 2014, 15:00 delete

Hola, quiero en primer lugar felicitarme por tu blog muy interesante y versátil,y también quero nominarte al premio CONÓCEME , para ver las bases entra en mi blog y lo veras , enhorabuena .
http://lacucinadibiscuter.blogspot.it/2014/03/premios-conoceme.html

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Anónimo
2 de octubre de 2014, 10:49 delete

Me ha gustado esta página aprendes comidas y medidas.

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2 de octubre de 2014, 18:39 delete

Gracias por comentar, me alegra mucho que digas eso! Siempre intento facilitar las medidas usando utensilios de cocina, ya que no todos tenemos un peso en casa. Un saludo!!

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22 de abril de 2015, 15:44 delete

Enhorabuena por el post, está muy bien explicado. Yo lo hago pero utilizando huevo, así está genial para todos aquellos que tienen alergias a los huevos

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22 de abril de 2015, 17:50 delete

Gracias, me alegra que te guste la receta. Un saludo!

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27 de abril de 2015, 8:45 delete

Pues a mi no me ha cuajado, se ha quedado hecho sopa, q habre hecho mal?Puedo arreglarlo? lo hice ayer

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29 de abril de 2015, 11:59 delete

Hola Miryam, en primer lugar disculpa por no contestar antes, he estado de viaje y no he tenido mucho tiempo.

Se me ocurren dos posibles causas por las cuales no se te haya cuajado el postre: que no hayas cocido la mezcla el suficiente tiempo para que se espese o bien, que hayas puesto poca maicena. La solución podría ser calentar nuevamente la mezcla en el fuego y añadir más maicena poco a poco mientras se remueve con constancia, hasta comprobar que va espesando.

Espero haberte ayudado y siento que no te haya quedado bien. Un saludo.

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7 de marzo de 2016, 14:16 delete

Hola! La receta se ve espectacular! Quiero probar de hacerla, pero antes tengo una duda, son solo 50 gr de calabaza? Siento que es tan poquito.
Y se puede reemplazar el azúcar por miel?
Desde ya , gracias.

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8 de marzo de 2016, 12:53 delete

Hola Leria.

Gracias por haber estado antenta y comentar. No son 50 gr. de calabaza, sino 500 gr. Hace poco estuve retocando algunas recetas y he debido de borrar un 0 sin querer. Voy a corregirlo enseguida y pido disculpas.

Puedes cambiar el azúcar por miel sin problemas, el sabor le va a ir muy bien. Eso sí, ve agregando cucharadas poco a poco y ve probando, ya que algunas calabazas son más dulces que otras.

Un saludo!

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