Ensalada de quinoa con aguacate y melocotón

Cuando el calor aprieta, pocas comidas calientes nos apetece tomar y solemos preferir comer platos fríos. Esta ensalada de quinoa con aguacate y melocotón, además de refrescante, es muy nutritiva. Debido a las proteínas de la quinoa, las grasas saludables del aguacate y el aceite crudo y las vitaminas del resto de verduras, se convierte en una combinación muy equilibrada.

En esta ocasión, he utilizado quinoa de El Granero Integral. Llevan 35 años en el mercado de productos ecológicos. A la hora de hacer una receta, la calidad de los ingredientes juegan un papel importante en el resultado final. La ensalada me quedó deliciosa gracias esta quinoa, en gran parte, y además saludable por ser ecológica. Es que como decía, la calidad se nota.


Ensalada de quinoa con aguacate y melocotón

Ingredientes:


(Para 2 personas).

  • 1 vaso de quinoa.
  • 1 aguacate.
  • 2 melocotones.
  • 1/2 pepino pequeño.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1/2 cebolla.
  • 1/3 de taza de cilantro picado.
  • 2 cucharaditas de miel.
  • 3 cucharadas de zumo de limón.
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo.
  • 1/4 de cucharadita de jengibre en polvo.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta molida.


Preparación:


Para cocer la quinoa vamos a necesitar de agua el doble de cantidad que de quinoa, en este caso serían 2 vasos de agua. Calentamos el agua con una pizca de sal en una cacerola hasta que comience a hervir. Enjuagamos la quinoa previamente en un colador de malla fina y la agregamos a la cacerola. Bajamos el fuego y cocemos a fuego lento hasta que el líquido se consuma por completo. Apagamos el fuego y dejamos enfriar.

En una taza ponemos la miel, el limón, el comino, el jengibre, el aceite de oliva y pimienta molida al gusto. Mezclamos bien con una cuchara y ya tendremos listo el aderezo para nuestra ensalada vegetal nutritiva.

Retiramos el hueso y la piel del aguacate y lo troceamos en dados. Pelamos el melocotón y lo cortamos en dados también, al igual que el pepino. Desechamos las semillas y el tallo del pimiento rojo y los cortamos también en cubos. Por último, picamos finamente la cebolla y el cilantro fresco.

Pasamos la quinoa fría a un recipiente amplio o ensaladera. Añadimos todas las verduras que acabamos de trocear. Incorporamos el aderezo que habíamos preparado, mezclamos muy bien y lista para servir. Podemos presentarla con un poco de cilantro picado esparcido por encima.

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