Ingredientes:
- Un pan de hogaza (grande).
- Quesos que fundan, ejemplos: mozzarella, edam, emmental, gouda...
- Un ramillete de perejil fresco.
- 1 diente de ajo grande.
- 50 gr. de mantequilla o margarina.
- Sal.
- Pimienta molida (opcional).
Preparación:
Comenzaremos preparando el condimento que llevará el pan. Pelamos y laminamos el diente de ajo y retiramos las ramas del perejil, quedandonos únicamente con las hojas.
En un mortero añadimos el ajo laminado, las hojas de perejil, un poco de sal y pimienta molida opcionalmente. Machacamos estos ingredientes con el mortero hasta obtener una pasta. Si no queremos usar un mortero, este proceso también lo podemos hacer con una picadora o con un procesador de alimentos. Seguidamente añadimos la mantequilla o margarina derretida y mezclamos.
Mientras precalentamos el horno a 170°C. o 180°C., cortaremos el pan de hogaza. Lo haremos en diagonales cruzadas obteniendo así unos rombos. Hacemos los cortes primero en un sentido y luego en el otro y sin llegar hasta el fondo, para que nos quede la hogaza entera.
Colocamos debajo del pan una lámina grande de papel de plata o de orillo para poder envolverlo posteriormente. Vamos introduciendo el queso (troceado pequeño, en lonchas o rallado) entre los huecos de los cortes que hicimos. Lo ideal es que usemos diferentes tipos de queso, así conseguiremos un sabor más delicioso. Eligiendo dos o tres serán suficientes, lo importante es que se fundan bien.
Una vez relleno el pan con el queso, vamos a ir vertiendo la mezcla te mantequilla, ajo y perejil. Lo iremos echando poco a poco entre los huecos, igual que hicimos con el queso, procurando que quede bien repartido.
Ya sólo nos queda envolverlo todo con el papel de plata e introducirlo en el horno. Con unos 10 o 15 minutos de horneado serán suficientes para que el queso se funda. Si queremos que quede gratinado y crujiente, retiraremos el papel de plata y cocinamos unos minutos más con calor sólo por arriba o en el modo de gratinar.
6 comentarios
comentarios¡Me encanta este pan de queso, ajo y perejil! Me parece que son la combinación perfecta, muchas gracias por compartir la receta, un saludo.
ResponderEsto tiene que estar para chuparse los dedos. Soy fanático del pan y así nunca lo había preparado.
ResponderMuchas gracias! La verdad es que es una delicia y se hace enseguida, ideal para compartirla. Un saludo!
ResponderEste pan de ajo y perejil relleno de queso, está muy muy rico. Me parece un aperitivo delicioso.
ResponderMe alegra que te guste, espero que lo disfrutes! Un saludo.
Responder¡Qué receta tan irresistible! Para un sabor más auténtico, el queso manchego artesano de Quesos Fuente Lázaro es ideal. Su textura y carácter tradicional realzan cualquier pan relleno.
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