Crema de puerros con berenjena crujiente

Crema de puerros con berenjena crujuente

Ingredientes:


(Para 2 personas).

Para la crema:

  • 4 puerros.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 patata.
  • 1/2 litro de agua.
  • 1/2 vaso de leche.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
  • Perejil (opcional).
Para la berenjena crujiente:

  • 1 berenjena.
  • Harina de trigo.
  • Agua o cerveza.
  • Aceite de oliva o girasol.


Preparación:



La Crema:

Pelamos y cortamos la patata en trozos grandes. Retiramos la parte verde de los puerros, quedándonos sólo con la parte blanca y los troceamos también. Por último, cortamos la media cebolla en 3 o 4 partes.

En una cacerola, ponemos un poco de aceite de oliva a calentar a fuego medio y añadimos la cebolla. Movemos durante unos minutos, agregamos los puerros y la patata, y rehogamos.

Agregamos el agua y cocemos, hasta que todo esté tierno.

Retiramos la cacerola del fuego y trituramos con la batidora (con el caldo incluido), hasta conseguir una crema suave.

Para finalizar, volvemos a colocar la cacerola en el fuego, vertemos la leche y añadimos sal y pimienta al gusto. Mezclamos y calentamos un poco más, para servir la crema bien caliente.


La berenjena crujiente:

Cortamos la berenjena (con piel) en bastones alargados de un dedo de grosor. Si la berenjena es muy ancha, podemos hacerla rodajas gruesas y posteriormente, cortar los bastones.

Preparamos dos platos hondos, uno con harina y el otro con cerveza o agua. Pasamos los bastones de berenjena por el agua o cerveza y luego los rebozamos en harina.

Vamos friendo las berenjenas en aceite bien caliente y las vamos colocando sobre papel de cocina, para eliminar el exceso de aceite y queden crujientes.

A la hora de servir, acompañaremos la crema de puerros junto a los bastones crujientes de berenjena. Podemos introducir algunos en la crema, o sencillamente, acompañarlos en un plato distinto, para mojarlos en la crema cuando nos apetezca.


Notas / Variantes:


Esta crema de puertos podría ser una versión caliente de la clásica Vichyssoise o Vichisua, la cual se sirve fría y se compone de ingredientes muy similares.

Si te gusta, comparte

compartir en facebook Share on Google Plus Share to Twitter Pin This Email This

Quizás te interese

2 comentarios

comentarios
1 de febrero de 2015, 23:56 delete

Me encanta la idea de la berenjena crujiente para cambiar y dar un toque diferente. Gracias!

Responder
avatar
3 de febrero de 2015, 14:56 delete

Gracias a ti! Me alegra que te guste y espero que la pruebes, que está muy rica! Un saludo.

Responder
avatar